Guatemala Abel Valladares Geisha Washed

Guatemala Abel Valladares Geisha Washed

FLAVOR:Lime, Apricot, Jasmine

Origin : Guatemala
Region : Monjas, Jalapa
Producer : Abel Valladares
Altitude : 1,450~1,550m
Variety : Geisha
Proces : Washed

【レシピ・ペアリング】
ドリップ(1杯用):粉14g お湯 250g
フローラルな香りと、ライムやアプリコットのような明るく繊細な酸味は、軽やかなデザートやシトラス系のフレーバーがよく合います。特にレモンタルトやオレンジのムース、アプリコットジャムを使ったペストリーなど、フルーツの酸味を持つスイーツとの相性が抜群です。また、シンプルなホワイトチョコレートとのペアリングも、コーヒーのフローラルな香りと甘みを引き立てる組み合わせです。

 

【生産背景】

Geishaらしいフローラル感とライムのような綺麗で繊細な酸が特徴で、冷めてくると甘くレモンキャンディーのような印象も感じられるエレガントなコーヒーです。

アベル・バジャダレスは、人生の大半をコーヒーの仕事に捧げています。20年前にエル・ピナル農園を購入する前、アベルは1,000ヘクタール以上の農園の農学アドバイザーとして働いていました。エル・ピナル農園を購入する機会を得たとき、アベルは自分の農園を持つチャンスに飛びつき、モンハス・ハラパの趣のある町で、ゲイシャ、パカマラ、パカスなど、ユニークで人気の高い品種の素晴らしいコーヒーを栽培することに全身全霊を捧げました。

エル・ピニャルの卓越したコーヒー品質の鍵は、プロセス全体を通じて家族全員が積極的 に関与することにあり、収穫から厳格な品質管理、細心の注意を払った保管に至るまで、家族一人ひとりが何らかの形 で参加し最高のコーヒーを届けるために重要な役割を果たしています。農園でのチェリーの収穫は、最低18〜20% という厳格なブリックス計に従って行われ、収穫後チェリーは農園の加工場に運ばれ、そこで果肉が取り除かれ、一晩発酵させその後農園のパティ オに移され、10日間ほど乾燥させます。

エル・ピナルは、地域社会に視覚と聴覚の健康サービスを提供する保健センターを通じて、盲ろう者保護委員会 (Comité Pro ciegos y Sordos de Guatemala) を支援するコーヒー生産者協会である ACOGUA の一員です。


国の経済とコーヒー産業の関連】
グアテマラの経済において、コーヒーは依然として主要な輸出品目の一つで、GDPや雇用に大きく貢献しています。特に農村部では、コーヒー生産が主な収入源となっており、農業人口の多くがコーヒー産業に従事しています。最近では、品質向上の取り組みが進み、スペシャルティコーヒーの輸出が拡大しています。また、環境的にも持続可能な農業が推進されており、エシカルな生産体制を確立する動きが進んでいます。

 

政治とコーヒー産業への影響】
グアテマラの政治は近年不安定な状況が続いていますが、農業分野、特にコーヒー産業においては政府や国際機関からの支援が続けられています。農村地域のインフラ整備や持続可能なコーヒー栽培のためのプログラムが導入されており、ACOGUAなどのコーヒー生産者協会は地域社会に対する健康や教育支援も行っています。特にコーヒーの生産と同時に、社会的な貢献活動が盛んなこともグアテマラのコーヒー生産の特徴です。

 

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