Kenya Kariani AA Washed

Kenya Kariani AA Washed

FLAVOR: Grapefruit, Blood Orange, Black Honey

Origin: Kenya
Region: Kirinyaga
Producer: MWIRUA Cooperative
Washing Station: Kariaini Coffee Factory
Altitude: 1,600m
Variety: SL34, SL28, Batian, Ruiru 11
Process: Washed

【レシピ・ペアリング】
ドリップ(1杯用):粉14g お湯 250g
グレープフルーツやブラッドオレンジのようなジューシーな酸味と、ブラックハニーの甘さが特徴です。このコーヒーは、シトラス系のデザートやフルーツサラダ、あるいはチーズケーキのような濃厚なスイーツとも絶妙なペアリングを楽しめます。

 

【生産背景】

ケニヤらしい柑橘系のしっかりとした酸味と、甘さが特徴的なコーヒーです。温度が高い時にはグレープフルーツのようなみずみずしい酸味が特徴ですが、冷めると甘さが際立ちブラッドオレンジのようなジューシーな酸味に変化します。
カリアイニファクトリーは現在ムイルア農協の傘下のコーヒー精製所のひとつで、 1954年にキリニャガ地区に設立されました。この地域の生産者が1952年にコーヒーの種を植え、初めての収穫年となった1954 年にムイルア農協とその精製所としてカリア イ二ファクトリーがつくられ、当時は植民地下で唯一の精製所で精製所の先駆けとなりました。 この地域は標高1600mのところにあり赤い火山灰土壌が特徴で気温は13度から26度、年間降水量1100mmとコーヒー生産にとって恵まれた地域です。 ファクトリーでの水洗処理には Rundu(ルンドゥ)川の水が使用され、周辺の 農家によって収穫されたチェリーはその日のうちにファクトリーへと持ち込まれ24時間以内にはディスクパルパーで果皮を剥き、18〜48時間ほど発酵し水洗した後、天候によって5日〜30日ほどアフリカンベッドで天日乾燥させ、生産しています。

 

国の経済とコーヒー産業の関連】
ケニアは農業が経済の中心を担っており、その中でもコーヒーは重要な輸出品目の一つです。特にキリニャガのような高地で栽培されるコーヒーは、世界的に高評価を受けるスペシャルティコーヒーが多く、ケニアの経済を支える柱となっています。コーヒー産業は多くの農家に雇用を提供し、地域のコミュニティを支えています。

 

政治とコーヒー産業への影響】
ケニア政府は、コーヒー産業の発展を推進し、特に小規模農家の支援に力を入れています。農協を通じた品質管理や生産者の生活向上を図るための政策が進められており、コーヒー業界の近代化が進んでいます。ただし、ケニアは政治的な安定が求められる地域であり、農業に対する政策の影響が直接コーヒーの生産量や価格に反映されることもあります。

 

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