Recipe
使用する器具
- ドリッパー
- ペーパーフィルター
- サーバーまたはマグカップ
- 電子スケール
- ケトル
- コーヒー豆
用意するもの
- 温度:90~100℃
- 豆:14g
- お湯:250-260ml
- 挽き目:中挽き(約1.0㎜~1.5㎜)
レシピ
- ペーパーフィルターの全体を湿らせるようにお湯を注ぎ、捨てる。
- フィルターに粉にしたコーヒーを入れ、ドリッパーを揺らして平らにならす。
- コーヒー粉全体を濡らすようセットする。
- 1投目 / 0:00、 50-60g注ぎ、45秒まで蒸らす。
- 2投目 / 0:45、 180gまでゆっくり注ぐ。
- 3投目 / 1:25、 250-260gまで注ぎ、 ドリッパーを5回まわす。
- お湯が落ちきるまで、合計2:45~3:00くらいになる挽き目がちょうど良い。
*水位上昇前は均等に注ぎ、水位上昇後は中心に近い箇所に円を描くように注いでください。
*コップに直接落とす場合は最後にスプーンで上下に混ぜてください。
*酸味を強く感じる場合は、お湯の量を260gにしてみてください。
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