Recipe

使用する器具

  1. ドリッパー
  2. ペーパーフィルター
  3. サーバーまたはマグカップ
  4. 電子スケール
  5. ケトル
  6. コーヒー豆

用意するもの

  1. 温度:90~100℃
  2. 豆:14g
  3. お湯:250-260ml
  4. 挽き目:中挽き(約1.0㎜~1.5㎜)

レシピ

  1. ペーパーフィルターの全体を湿らせるようにお湯を注ぎ、捨てる。
  2. フィルターに粉にしたコーヒーを入れ、ドリッパーを揺らして平らにならす。
  3. コーヒー粉全体を濡らすようセットする。
  4. 1投目 / 0:00、 50-60g注ぎ、45秒まで蒸らす。
  5. 2投目 / 0:45、 180gまでゆっくり注ぐ。
  6. 3投目 / 1:25、 250-260gまで注ぎ、 ドリッパーを5回まわす。
  7. お湯が落ちきるまで、合計2:45~3:00くらいになる挽き目がちょうど良い。
 

*水位上昇前は均等に注ぎ、水位上昇後は中心に近い箇所に円を描くように注いでください。
*コップに直接落とす場合は最後にスプーンで上下に混ぜてください。
*酸味を強く感じる場合は、お湯の量を260gにしてみてください。

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