Colombia Segunda Gomez Caturra Washed

Colombia Segunda Gomez Caturra Washed

Flavor :   Orange, Green Apple, Honey, Cacao Nibs

Origin : Colombia
Region : San Agustin, Huila
Farm : El Guamal
Altitude : 1650m
Producer : Segunda Gomez
Variety : Caturra
Process : Washed

オレンジのようなジューシーな酸味とはちみつのような甘さが特徴的なコーヒーです。
温度が下がるにつれて青りんごのような爽やかな甘さとカカオニブのような落ち着きのある飲み心地に変化していきます。
エルグエル・グアマル農園は、コロンビア・ウィラ県サン・アグスティンのエル・タブロン集落に位置し、標高1,650m、総面積2ヘクタールの小規模農園です。1991年にセグンダ・ゴメスと夫ジーザス・アントニオ・ゲレーロが購入し、以来30年以上にわたりコーヒー栽培を続けています。。現在は約8000本ほどのカトゥーラ種のみが育てられており、完熟したチェリーを摘むことに重点を置いて、丁寧なウォッシュドプロセスが行われています。
チェリーは12時間レスティングし、タンクで24時間ドライ発酵させます。その後セミパラボリックドライヤーに運ばれ15〜25日間程かけて乾燥が行われます。
セグンダはもともと農業の経験があったわけではありませんが、夫と共に農園を設立し、一から栽培・精製を学びながら品質向上に努めてきました。現在、都市で暮らす娘たちに農園を継がせる意志はなく、加齢に伴い農地の一部は手放してきましたが、それでもセグンダの目標は「常にいいコーヒーを育てること」であり、その価値を理解してくれるバイヤーや輸出業者と仕事をしていきたいと考えています。

ブログに戻る